Fördert Schnaps die Verdauung?

Viele begrüßen nach einer üppigen Mahlzeit einen Verdauungsschnaps, um die Verdauung zu beschleunigen. Jedoch ist das Gegenteil der Fall! Hochprozentiger Alkohol wie Cognac, Whiskey oder Schnaps kurbelt die Verdauung nicht an, weil der Körper zunächst mit dem Abbau des Alkohols beschäftigt ist. Die Leber wird durch den Alkohol gehemmt und die Magenentleerung wird durch den Schnaps verlangsamt. Alkohol hemmt also die Verdauung! Lediglich das Völlegefühl wird „betäubt“. Lieber sollte man nach der Mahlzeit einen Spaziergang unternehmen oder einen warmen Tee trinken. Alternativ kann vor der Mahlzeit aber ein Aperitif eingenommen werden, um den Magen auf die Mahlzeit vorzubereiten. Hier ist z.B. ein Pils oder Portwein zu empfehlen, da diese – im Gegensatz zum Schnaps – Bitterstoffe haben und die Säureproduktion der Magenschleimhaut anregen.


Fazit: Der Gesundheitsmythos ist „falsch“!

Quelle:
https://www.doktordarm.de/ernaehrung-diaet/verdauungsschnaps/